1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Про джейрана можно с уверенностью сказать, что он грациозен, словно газель. Сочетание длинных и стройных ног с изящными рогами, имеющими красивые изгибы, делают эту антилопу еще более элегантной и утонченной. Взглянув, как перескакивает джейран от одного камня к другому, можно сразу заметить его легкость, ловкость и изящество. Выясним все о происхождении этого животного, охарактеризуем его нрав, повадки, любимые места обитания и пищевые привычки, отметим основных врагов джейранов, чтобы более детально разобраться в жизнедеятельности этих парнокопытных.

Происхождение вида и описание

Фото: Джейран

Фото: Джейран

Джейран является парнокопытным млекопитающим, относящимся к роду газелей и семейству полорогих. Этот род имеет прямое отношение к подсемейству настоящих антилоп. Слово «газель» пришло к нам из арабского языка. Вообще, это род довольно стройных и длинноногих животных, что и подтверждает своей внешностью грациозный джейран. Разновидностей газелей достаточно много, среди них можно увидеть и джейрана. У этой антилопы есть одна особенность – рогами у джейранов обладают только самцы, в отличие от большинства других газелей, где рогоносцами выступают особи обоих полов.

Что касается конкретно джейранов, то их можно назвать небольшими и весьма утонченным на вид животным, все внешние особенности и комплекция которых находятся в полном соответствии с родом газелей, хотя есть свои нюансы и отличительные черты. Вообще, выделяют 4 подвида джейранов, но сейчас некоторые ученые причисляют их к отдельным видам.

Итак, среди джейранов различают:

  • Персидского;
  • Монгольского;
  • Туркменского;
  • Аравийского.

Стоит отметить, что внешне эти подвиды практически идентичны, а отличаются лишь территорией своей постоянной прописки. Изящество, ловкость и стремительность джейранов давно восхищала человека, поэтому его нередко изображали на монетах и почтовых марках бывшего СССР, Казахстана, Азербайджана и России.

Внешний вид и особенности

Фото: Степной джейран

Фото: Степной джейран

Для начала разберемся с габаритами этих удивительных антилоп. Протяженность тела зрелых животных может варьироваться от 93 до 116 см, а их высота в холке – от 60 до 75 см. Масса джейранов колеблется от 18 до 33 кг. Как уже отмечалось, рогоносцами у джейранов выступают только самцы. Их красивые лировидные рога окрашены в черный цвет, имеют длину от 28 до 30 см и унизаны целым рядом поперечных колец. Самочки рогами не наделены, но иногда встречаются экземпляры, обладающие маленькими зачаточными рожками от 3 до 5 см в длину.

Джейраны – длинноногие создания, их конечности изящны и тонки, а вот копыта на них довольно мощны и остры, что содействует быстрому и ловкому перемещению этих газелей по каменистой и глинистой почве. Однако для передвижения по снежному ковру ноги антилоп совершенно не приспособлены, да и большой выносливостью джейраны не отличаются, поэтому нередко гибнут, когда совершают вынужденные длительные переходы.

Видео: Джейран

Если говорить о расцветке этих животных, то она, по большей части, песчаная (верхняя часть туловища и бока). На шее, брюшке и внутренней части ног заметно белое окрашивание. В задней части можно наблюдать белую область небольших размеров, именуемую «зеркалом». Кончик хвоста обладает черным цветом, он контрастно выделяется на белом фоне, и хорошо виден, когда джейран стремительно мчится. Из-за этой отличительной внешней черты в народе его часто называют «черным хвостом». Выраженного разделения волосяного покрова на подшерсток и остевые волосы у джейранов не заметно. Зимой их шубка более светлая, чем летнее одеяние. Протяженность шерсти зимнего наряда колеблется от 3 до 5 см, а летом она не доходит и до 1,5 см. Нужно добавить, что на мордочке и ногах волоски более короткие, чем на остальном теле антилоп.

Интересный факт: У молодых джейранов имеется сильно выраженный лицевой узор, который представляет собой темно-коричневое пятно в области переносицы и две темные полоски, проведенные от очей антилопы до уголков ее рта.

Где обитает джейран?

Фото: Джейраны в пустыни

Фото: Джейраны в пустыни

Джейраны отдают свое предпочтение равнинам и немного холмистым увалистым пустыням, где почва достаточно плотная. Эту элегантную антилопу можно встретить и в области горных шлейфов, и на пространствах долин с мягким рельефом. Из-за особенностей в строении конечностей эти животные обходят стороной слишком обширные песчаные территории, особенно это характерно для летнего периода.

Очень часто джейраны облюбовывают пустыни и полупустыни, занимая:

  • злаково-солянковые полупустыни;
  • полукустарниковые солянковые полупустыни;
  • кустарниковые пустыни.

Интересный факт: Растительность на территориях постоянного проживания джейранов может значительно отличаться и быть совершенно разнообразной. Нередко эти антилопы приспосабливаются к существованию на просторах почти безжизненных каменистых пустынь.

Говоря о конкретных территориях расселения джейранов, стоит отметить, что в настоящее время они проживают:

Что качается нашей страны, то согласно историческому ареалу обитания, джейраны в недалеком прошлом проживали в южной части Дагестана, но сейчас, к сожалению, они там не встречаются, отдав свое предпочтение пустынным и полупустынным местностям вышеупомянутых государств.

Чем питается джейран?

Фото: Антилопа джейран

Фото: Антилопа джейран

Не стоит удивляться тому, что в плане питания джейраны весьма не прихотливы, ведь проживают они на достаточно скудных относительно растительности пустынных и полупустынных территориях. Привередничать не приходиться, поэтому джейраны рады тому, что имеют в своем аскетичном меню, состав которого особенно осенью и зимой очень ограничен.

В этот период джейраны перекусывают:

  • верблюжьей колючкой;
  • солянкой;
  • полынью;
  • саксауловыми побегами;
  • прутняком;
  • эфедрой;
  • поверхностной частью тамарисков.

Летом и весной меню выглядит побогаче и сочнее, ведь жизнь растительности вновь возобновляется. Джейраны в этот период могут поедать дикие злаковые, каперсы, ферулу, ежовник, лук, иногда лакомятся кукурузой, дыней, бобовыми. Как пустынные жители, джейраны привыкли подолгу обходиться без питья. Это и не удивительно, ведь нахождение ближайшего водопоя может быть на расстоянии от 10 до 15 км, поэтому антилопы пьют воду единожды в неделю или пятидневный срок.

На поросших кустарником берегах, джейраны стараются не пить, ведь там могут скрываться разнообразные хищники. Для водопоя антилопы выбирают открытую и ровную местность, отправляясь в поход за водой в сумеречное время или, когда забрезжит рассвет. Все это животные делают в целях своей безопасности. Даже горькая на вкус и соленая вода (к примеру, в Каспийском море) употребляется джейранами, еще раз подчеркивая их непритязательность относительно пищевых предпочтений.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Джейран из Красной книги

Фото: Джейран из Красной книги

Как и другие газели, джейраны – весьма осторожны и пугливы, они с большой чуткостью реагируют на любые подозрительные звуки и шумы. Если антилопа предчувствует появление опасности, то она сразу пускается наутек, скорость ее бега может колебаться от 55 до 60 км в час.  У самок с малышами совсем другая тактика спасения – они, напротив, предпочитают в такие страшные минуты затаиться в кустарниковой поросли.

Хоть джейраны и относятся к стадным животным, но большими группами они начинают собираться во время скорого приближения зимы. В теплые месяцы эти газели любят побыть в полном одиночестве или в небольшой компании, где по максимуму может насчитываться всего пять джейранов. В основном, это прошлогодний молодняк и яловые самки.

С приближением холодов джейраны начинают кучковаться большими стадами, в которых может находиться от нескольких десятков до нескольких сотен животных. Когда стада антилоп ищут себе пропитание, они способны проходить от 25 до 30 км за одни сутки. С приходом весны самки, находящиеся в положении, начинают первыми покидать стадо, потом наступает черед половозрелых самцов, следом за ними их стада уходит и уже достаточно окрепший молодняк.

Интересный факт: Зимой джейраны активничают днем, а в сумеречное и ночное время почивают в выкопанных на снегу лежанках, которые обычно обустраивают за какой-нибудь возвышенностью, чтобы уберечься от холодного ветра. В летний период, антилопы, наоборот, кормятся в утренние часы и в сумеречное время, а знойным днем отдыхают, расположившись где-нибудь в тени.

Социальная структура и размножение

Фото: Степной джейран

Фото: Степной джейран

Как уже отмечалось ранее, джейраны являются коллективными млекопитающими, живущими стадами, в которые они сбиваются при наступлении зимних холодов. А осенью зрелые самцы приступают к активному гону. Они помечают свои владения при помощи экскрементов, которые закладывают в вырытые заранее ямки, именуемые «гонными уборными».

Интересный факт: Мужские особи во время гона становятся агрессивными, часто собирая вокруг себя целые гаремы самок, которых они неустанно охраняют от посягательств других женихов. Борьба за территорию и привлечение женского внимания доходит и до того, что некоторые кавалеры выкапывают чужие метки и заменяют их на свои.

Продолжительность беременности самочки составляет 6 месяцев, телята появляются уже в мартовский период или ближе к началу апреля. Обычно, рождается один единственный или парочка малышей. За несколько недель до появления потомства будущие мамы стараются держаться особняком, подальше от мужских особей, выбирая подходящее для родов местечко, которое должно располагаться на равнинном открытом участке, где имеется негустая кустарниковая поросль, или в лощине, надежно укрытой от прохладных ветров.

Малютки весят около двух килограммов, но зато сразу могут вставать на ножки и чувствуют себя вполне уверенно. Первые недели отроду телята находят себе убежище в кустах, где и предпочитают скрываться, а заботливая мама сама посещает их, потчуя грудным молоком по 3 – 4 раза за день. Развитие детенышей джейранов происходит очень стремительно. Уже во время первого месяца жизни они набирают массу, равную половине веса взрослого животного.

Совсем взрослыми телята становятся ближе к полутора годам, хотя некоторые самочки уже в годовалом возрасте впервые обзаводятся потомством. Половозрелость самцов наступает только в 1,5  года отроду. В естественной среде джейраны способны прожить около 7 лет, а в неволе и все 10.

Естественные враги джейрана

Фото: Джейран в пустыне

Фото: Джейран в пустыне

Нелегка жизнь изящного джейрана, который достаточно хрупок и не отличается особой выносливостью. Много разнообразных врагов встречаются на пути, как зрелых, так и совсем молодых антилоп. Среди самых главных и коварных недоброжелателей джейранов, пожалуй, можно назвать волков, больше всего газелей гибнет в зубах этих хищников именно в зимний период, когда много снега, и изможденные и голодные антилопы не могут убегать от опасности.

Наряду с волками, джейранов на территории Туркменистана преследуют гепарды и каракалы. Конечно, больше всего уязвим совсем не опытный молодняк, гибель которого ближе к осени может доходить до 50 процентов, что очень тревожно.

К врагам молоденьких и только родившихся телят можно отнести:

Как видно, опасность поджидает джейранов не только на земле, но и с воздуха. Суровая природа тоже не щадит этих млекопитающих, смертность которых сильно возрастает во время снежных зим, когда наблюдается еще и постоянная гололедица. Джейраны могут погибнуть от голода, ведь под толстым снежным слоем нелегко отыскать пищу, передвижение по сугробам, а, особенно, по насту травмирует животных и тоже может привести к летальному исходу, от хищников в такие периоды скрыться практически невозможно. Не стоит забывать и о людях, которые нанесли колоссальный ущерб популяции джейранов, ведя на них активную и беспощадную охоту.

Популяция и статус вида

Фото: Джейран

Фото: Джейран

Еще несколько столетий тому назад популяция джейранов была очень многочисленна на просторах полупустынных и пустынных областей многих государств. Даже каждодневная охота местных жителей значительно не могла повлиять на ее численность. Антилопы кормили человека вкусным мясом (до 15 кг с одного джейрана), снабжали прочнейшей кожей, но безудержная страсть человека к наживе привела к тому, что эти млекопитающие стали истребляться с молниеносной скоростью и в огромных масштабах. При помощи автомобилей люди научились загонять стада антилоп в ловушки, слепя животных яркими фарами, потом производили массовый расстрел парнокопытных, картина которого была просто ужасающей.

Есть данные о том, что к началу двухтысячных годов популяция джейранов составляла около 140 тыс. животных, но по статистике последних десятилетий, скоростной режим ее уменьшения возрос еще на треть, что не может не беспокоить. Джейранов теперь практически не встретишь в Азербайджане и Турции. На просторах Казахстана и Туркмении численность их поголовья упала в десятки раз.

Главная угроза и причина такого бедственного положения этих парнокопытных – необдуманная и эгоистичная деятельность людей, которая влияет на животных не только напрямую (браконьеры), но опосредованно (сокращение мест проживания из-за распашки земельных угодий и создания пастбищ). Из-за такой тревожной ситуации относительно численности, принят целый ряд охранных мер, направленных на то, чтобы возродить популяцию этих удивительных газелей, относящихся в данный момент к уязвимому виду.

Охрана джейрана

Фото: Джейран из Красной книги

Фото: Джейран из Красной книги

Как ни печально, но джейранов остается все меньше и меньше, поэтому люди, наконец-то, задумались о том, что эта антилопа может вообще исчезнуть с лица Земли. Теперь джейран числится в международной Красной книге, имея статус «уязвимого вида» животных. В Красной книге Казахстана джейран причислен к редким видам, численность которого постоянно идет на спад. Краснокнижным джейран считается и на территории РФ.

Как уже отмечалось, к основным лимитирующим факторам относится деятельность человека, которая негативно влияет на жизнь и среду обитания животных. Браконьеры до сих пор продолжают нелегально отстреливать джейранов, хотя охота на них под строжайшим запретом. Люди вытесняют этих парнокопытных с мест их постоянной дислокации, распахивая все новые земельные угодья  и расширяя зону пастбищ для домашнего скота.

Кроме занесения в различные Красные книги, к охранным мероприятиям по спасению этих животных можно отнести:

  • осуществление искусственного разведения джейранов в заповедниках, где создаются все условия для их комфортной жизнедеятельности;
  • повсеместный запрет на ведение охоты и увеличение штрафов за браконьерство;
  • выявление и защита территорий, где джейраны наиболее многочисленны, присвоение им статуса заповедных.

В последнее время люди стараются привлечь как можно больше внимания к проблеме исчезновения джейранов. Так, на ежегодном фестивале в Азербайджане под названием «Девичья башня» художники нередко изображают на больших стендах этих очаровательных антилоп, давая повод задуматься об их сокращающейся численности и часто необдуманной, разрушительной, человеческой деятельности.

В конце остается добавить, что, как джейран неимоверно красив и грациозен, так же сильно он беззащитен и уязвим. Нужно ценить это кроткое и пугливое животное, уважительно и трепетно относиться к местам его постоянной прописки, стараться пресекать любые противозаконные и негуманные действия, тогда мир вокруг станет хоть чуточку добрее и светлее, а джейраны смогут наслаждаться своей счастливой жизнедеятельностью.

Джейран
2021-08-03 14:16:33

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!