1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В статье пойдет речь о горной вискаше. Грызун похож на кролика, который имеет беличий хвост, а также напоминает маленького кенгуру. Относится горная вискаша к отряду грызунов (Rodentia). Является млекопитающим животным. Обитают они преимущественно в Южной Америке. В отличие от своих сородичей, равнинных вискаш, ведут активный образ жизни с восхода до заката. Равнинные вискаши бодрствуют в темное время суток.

Вискаши относятся к представительству шиншиловых. Имеют крайне занимательный внешний вид. Длина туловища достигает 50-70 сантиметров. Вес может составлять не более 1,5 килограммов. Голова у вискаши достаточно большая, имеет длинные уши и большой разрез глаз. Задние лапы у них сильные и длинные, а передние, напротив, короткие и слабые. При беге могут набирать скорость до 40 километров в час. Прыгают грызуны на 3 метра в длину.

Тело грызунов покрыто густым мехом, который очень мягкий на ощупь и пушистый. На цвет меха влияет возраст зверька, время года и даже почва. Во время линьки мех видоизменяется с серого на коричневый. Они очень сильно напоминают кроликов. Однако хвост у них длинный и пушистый, как у белки. Он хорошо развит. Когда они чувствуют небезопасность, тогда стучат хвостом о землю и кричат.

Само название зверька, горная вискаша, уже подсказывает в какой местности обитает животное. А обитают они на засушливых скалистых участках, где растительности совсем мало. Также можно их повстречать в ущельях и на горных склонах Ареал обитания горных вискаш находятся в среднем на высоте до 5000 метров над уровнем моря. Выбирает он скалистые районы Патагонии, Перу, Аргентины, Чили, Боливии.

У горных вискаш есть интересная особенность, с первых дней жизни они способны переваривать растительную пищу. Это обусловлено тем, что живут они в достаточно экстремальных условиях и должны быть подготовлены к самостоятельной жизни с рождения. Кушают они траву, мох, лишайники, семена, корнями различных растений. Если рядом будет водоем, то они с радостью поселятся около него.

Горные вискаши очень социальны. Проживают они группами по 10, 20, 30 и 80 животных. Самок в группе преобладает над количеством самцов. Между собой они сплочены и живут в норах, которые имеют целую систему. Множество нор связаны между собой ходами. Площадь территории на которой расположены норы может достигать 6000 квадратных метров. Роют норы они не один год и не два, а сотни лет. Размер входа в нору может быть разный, он зависит от количества проживающих.

К обустройству своего жилья грызуны относятся со всей серьезностью. Собирают они все подряд: кости, палки, камешки, перья и любые другие мелкие предметы, которые периодически берут у людей. Всю свою добычу они складывают у входа в свои норы, тем самым перебивая свой запах, который может привлечь хищников. Собирание всего этого добра может повлечь плохие последствия, а именно распространения инфекции, которая может стать причиной гибели грызунов.

Продолжительность жизни горной вискаши в естественной среде составляет пару лет. В неволе время жизни грызуна составляет 8-10 лет. Сезон спаривания с октября по декабрь. Самки вынашивают малышей в среднем 120-140 суток. Потомство у вискаш составляет 1-2 детеныша. Они рождаются на свет с уже открытыми глазами, а половое созревание длится до 7 месяцев. Не является исключением, что самка может перенести 2 беременности за год.

Врагами вискаш являются пумы, андские кошки, удавы, парагвайская лиса, но самым главным врагом считается человек. Люди охотятся на них из-за вкусного мяса и миловидных шкурок этих животных. Также людям приносят неудобства норки животных, длина которых может составлять около 200 метров. Моча грызунов имеет разрушительное свойство для почвы, поэтому их относят к вредителям. Поэтому бывает, что люди затапливают водой их норы либо выкуривая дымом. Спасаются от опасности они бегством, либо прячутся в своих норках.

Ареал обитания, как горных, так и равнинных вискаш является Южная Америка. Только равнинные обитают на лугах, травянистых равнинах, а горные вискаши располагаются у подножья Анд, в регионах Аргентины, Боливии. Были завезены они в XX веке в Уругвай. Так как вискаши приносят много неудобств фермерам и другим людям их признали инвазивным видом и без церемоний их уничтожают. Теперь они стали редкими животными.

Горные вискаши очень добрые животные, имеющие высокую социальную организованность. Однако по своей природе приносящие большие неудобства людям, путем строения нор, собирания мусора и порчей плодородной почвы. Преследуют и также из-за вкусного мяса и красивого меха. Поэтому с каждым годом им труднее выживать и их становится все меньше и меньше.

Горная вискаша
2021-08-03 14:14:57

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!