1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Колонок, или сибирский колонок — млекопитающее небольшое животное относящееся к семейству куньих из рода хорьков и ласок. Хищный представитель дикой фауны по своим генетическим признакам очень схож с европейской норкой, поэтому не редко их относят к одному подроду. В настоящее время в естественной среде существуют два подвида колонка — сахалинский (итатси) и японский.

Зверек имеет удлиненное телосложение, достигающее до 60 сантиметров. Вес не превышает 700 — 800 граммов. Тело очень гибкое и подвижное с пушистым хвостом до 20 см. На коротких лапках, между пальцами, имеются плохо развитые перепонки. Мордочка заостренная бурого окраса с белыми пятнами в области носа, с топорщащимися в стороны усами и выразительными глазами. Ушки заостренные небольшого размера.

Цвет шерстяного покрова меняется в зависимости от времени года. Осенняя линька происходит в начале ноября. В зимний период шерсть становится рыжевато-желтой. Зимой мех колонка очень густой и мягкий, что дает возможность выдержать любой мороз. Период весенней линьки — март-май, мех приобретает красноватый оттенок, но уже менее густой и пушистый. Хвостовое меховое покрытие отличается более ярко выраженным цветом чем на спине и брюшке.

Во время весенней и осенней линьке старый шерстяной покров с боков и со спины выпадает клочьям, на этом месте образуются проплешины. Колонок, как и все животные рода куньих способен издавать различные звуки — посвистывание, стрекотание, а при надвигающейся опасности — шипение. Особой агрессией отличаются самки колонка в период вынашивания и вскармливания своего потомства.

Ареал проживания колонка довольно обширный. Животное прекрасно адаптировалось в Дальне-Восточном крае, на Урале, в сибирской тайге, Якутии в районах Приморья. В европейской части России колонок встречается редко. Животное осваивает ту территорию, на которой растут хвойные или лиственные леса. Он не любит открытых пространств и предпочитает глухую местность, где есть водоемы, реки с песчаными берегами заросшими кустарником.

Встречается на горных плато расположенных более 1500 метров над уровнем моря. Иногда колонок вынужден селится вблизи небольших населенных пунктов, в окрестностях городов, где всегда можно поохотиться на домашнюю птицу, крыс и мышей. Это явление продиктовано вынужденной миграцией из-за отсутствия достаточного количества пропитания или вторжения людей на его территорию.

Колонок — хищный и всеядный зверек. В его рацион входят все породы мелких грызунов, обитающих на одной с ним территории. Он успешно промышляет на мышей, полевок, хомяков, бурундуков и тушканчиков. Но обладая небольшими физическими данными колонок может охотиться и на более крупных животных— зайцев, белок. Преследуя потенциальную добычу колонок может развивать достаточно большую скорость.

Колонок не боится воды и умеет хорошо плавать. Поэтому легко добывает себе пропитание в водах рек и естественных водоемах. Животное охотится на ондатр, лягушек, даже способно поймать рыбу и не гнушается насекомыми и их личинками. В голодное, время колонок может питаться орехами, различными ягодами и даже падалью. Воробьи, глухари, тетерева и рябчики также входят в меню колонка.

Колонок ведет оседлую жизнь, селится в заброшенных чужих норах или в опустевших дуплах деревьев. Спокойно может проживать под корнями упавших деревьев и под гниющей кучей валежника и бурелома. Кроме основного жилища колонок обязательно использует и другие прибежища, которые разбросаны по всей его охотничьей вотчине. Почуяв опасность колонок скрывается в своих временных жилищах.

Колонок предпочитает вести ночную жизнедеятельность. Энергичность млекопитающего возрастает с заходом солнца и наступлением сумерек. В поисках еды он не ограничивается собственной территорией и охотясь может преодолеть расстояние более десяти километров. Отличный охотник, способный догнать добычу даже по глубокому снегу. Колонок не впадает в спячку, а сильный мороз переносит в укрытии, в котором может находиться безвылазно несколько дней.

Дикий зверек любит одиночество, но с начала марта и до конца апреля наступает период сближения особей. Между самцами происходит ожесточенная борьба за обладание понравившейся самкой. Самка вынашивает потомство на протяжении 35-40 дней, одновременно в одном выводке бывает от 4 до 10 детенышей. Самка заранее обустраивает гнездо из шерсти, листвы, мха, сухой травы для своего потомства.

Заботливая мамаша и уходя на охоту закидывает гнездо с детенышами сухим мхом, травой и листьями. Потомство в течение месяца развивается и подрастает. Малыши начинают видеть, покрываются шерсткой, на мордочках проступает своеобразный окрас. В рационе выводка появляется органическая пища — мелкие грызуны и насекомые. Отцы не проявляют заботу о потомстве, которое осенью покидает родное жилище. Продолжительность жизни колонка в естественной среде от 2-4 лет.

Хотя колонок и хищное животное, но и сам становится жертвой ястребов, сов, орлов, филинов. На колонка охотятся рыси, лисицы, волки, хорьки. Самым страшным врагом для него является соболь. Колонку приходится бороться с опасным хищником за свою территорию и пропитание. Настоящую войну за выживание колонки ведут с норками, которые обитают по соседству. И хозяином территории становится тот, кому удалось одолеть соперника.

Мир фауны жесток, в нем выживает сильнейший. Популяция колонка продолжает сокращаться. Маленького хищника вытесняет соболь, претендующий на его территорию обитания. Уже на необъятных просторах равнинного и горного таежного массива в юго-восточной части Западной Сибири в настоящее время встретить колонка стало почти невозможно. Охота на соболя в промышленном масштабе строго регламентирована и хищник, вытесняя колонка, продолжает расширять свое жизненное пространство.

Сахалинского собрата «итатси» в живой природе осталось очень мало. По исследованиям проведенными орнитологами в 1970-х годах прошлого столетия численность сахалинского колонка насчитывалось всего примерно двести пятьдесят особей. С целью сохранения популяции колонка, находящейся под угрозой исчезновения, лесной обитатель занесен в реестр Красной Книги республики Бурятия.

Колонок может жить и в неволе, как показывает практика, даже до 6 лет увеличивается продолжительность его жизни. Еще недавно создавались фермы по искусственному разведению колонков. Но производство оказалось нерентабельным, мех колонка по качеству уступает меху норки, которую в коммерческих целях разводить намного выгоднее. Зато художники не могут обходиться без кисти из волосков колонка.

Колонок
2021-08-03 14:13:51

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!