1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Гуляя летом в парке или в лесу, ваш домашний питомец рискует пострадать от укуса клеща. Это насекомое переносит опасные для животных заболевания. К ним относится пироплазмоз, возникающий от заражения паразитами крови. Болеют и дикие, и домашние кошки. Ветеринары стали всё чаще регистрировать случаи этого заболевания.

Пироплазмоз у кошек

Бабезия, или пироплазма — один из наиболее распространённых паразитов крови млекопитающих. Живёт внутри сотен видов животных, но редко поражает птиц. Микроорганизм назван в честь румынского бактериолога Виктора Бабеша, который в 1887 году определил причину болезни крупного рогатого скота в своей стране. Спустя столетие наука определила 6 разновидностей паразита. У кошек это Babesia felis, по размерам в три раза меньше возбудителя пироплазмоза у собак. Бабезию впервые обнаружили в клетках крови дикого кота в Судане. В 2013 году в Германии ветеринары зарегистрировали 56 случаев этого заболевания среди усатых питомцев. Её форма оказалась значительно мягче, чем в странах Африки. В этом регионе заражение бабезиями домашних кошек происходит постоянно, а смертность от осложнений составляет 15–20%.

При тщательных обследованиях диких представителей семейства кошачьих в их крови обнаруживали плазмодии бабезий. Животные не имели явных симптомов болезни, но страдали от паразита.

Носители пироплазмоза среди диких кошек:

  • ягуарунди;
  • пантера;
  • леопард;
  • пума.

Трудно сказать, в чём причина того, что дикие кошки могут без медицинской помощи контролировать пироплазмоз в своём организме. В отличие от их домашних сородичей, болезнь не вызывает у них анемию. Возможно, их иммунная система отличается неизвестным науке свойством и препятствует попаданию клеток паразита в здоровые эритроциты. Этот механизм не прекращает своё действие в течение всей жизни диких животных. Скорее всего, породистые домашние кошки утратили часть компонентов иммунитета своих предков.

Бабезии обнаружены у бездомных кошек в Таиланде и Гонконге, причём гемопаразит имеет существенные отличия в обеих популяциях. Среди азиатских учёных есть мнение, что болезнетворный микроорганизм стал мутировать и готов расширить своё распространение.

Бабезии внутри эритроцитов кошки

При заражении кошки пироплазмозом разрушаются эритроциты и возникает малокровие

Оказавшись в организме домашнего питомца, молодые клетки паразита проникают в эритроциты. Здесь возбудители пироплазмоза питаются гемоглобином и растут. Через 48 часов бабезии размножаются методом репликации (удвоения), разрывают оболочку эритроцита и выходят в кровь. Внутри одной красной кровяной клетки образуется 10–20 новых микроорганизмов. Повреждая здоровые эритроциты, пироплазмы вызывают кислородное голодание и отравление. У заболевшей кошки нарушается работа внутренних органов и сосудистой системы. Животному требуется помощь врача.

Причины заболевания

Пироплазмозом болеют кошки всех возрастов и пород. Но чаще болезнь поражает молодых животных до 3 лет. Заболевание возникает в тёплое время года, обычно поздней весной и летом. Прежде чем попасть в тело здоровой кошки, пироплазмы или бабезии живут в промежуточном хозяине — иксодовом клеще. Укусив больное животное, кровососущее насекомое заражается паразитами, которые для него безвредны. Они поселяются в оболочке кишечника клеща и образуют мелкие споры.

Иксодовый клещ Ixodes ricinus

Переносчик пироплазмоза в средней полосе России — луговой или собачий клещ

Когда клещ прокусывает кожу и сосёт кровь, бабезии отрыгиваются из пищеварительного тракта насекомого и попадают в слюну. Она содержит обезболивающие вещества и антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови. Изо рта клеща в сосудистую систему домашней кошки попадают молодые пироплазмы. Чем большее количество паразитов проникает в кровеносное русло, тем резче развивается болезнь.

Передаётся бабезия только гематогенным путём, т е. через кровь. Основной путь заражения — укус клеща. Реже инвазия микропаразитами происходит во время драки животных, при половом контакте или переливании крови. Поэтому кошек-доноров проверяют на носительство пироплазмоза.

Симптомы пироплазмоза у кошек

После инвазии паразитом проходит 5–7 дней без признаков болезни. Первое проявление интоксикации — слабость. Затем питомец отказывается от еды, больше лежит, не хочет играть. Возможны приступы рвоты. От недостатка кислорода часто бьётся сердце. Бледнеют слизистые оболочки всех органов. Этот признак сразу заметен при осмотре ротовой полости. Наблюдается потеря веса. Моча у заболевшей кошки становится красной или бурой из-за находящегося в ней гемоглобина. Развивается малокровие. Если пироплазмы размножаются с большой скоростью, питомец впадает в летаргический сон с поверхностным дыханием.

Хотя гемолитическая анемия является отличительной чертой болезни, возможен ряд изменений функций внутренних органов. При острой форме заболевания происходит отёк лёгких и поражение центральной нервной системы. Частицы разрушенных эритроцитов усложняют работу почек и могут закупорить желчевыводящие пути. Тогда печень воспаляется, а её ткани отмирают. Но такое грозное осложнение бывает редко и только при отсутствии лечения. В европейских странах, где развита ветеринарная помощь, пироплазмоз не заканчивается смертельным исходом.

Диагностика и лечение пироплазмоза у взрослых животных и котят

При осмотре больной кошки ветеринар ищет повреждения кожи от укусов клещей, опрашивает владельца о развитии болезни. Отсутствие повышения температуры тела — отличительный признак инвазии бабезиями. Врач назначает биохимический анализ крови для оценки состояния животного. Заражение пироплазмозом определяют с помощью микроскопа в мазке крови. Её берут из вены, расположенной на внешней поверхности уха. Образец окрашивают по Романовскому — Райту. Грушевидные парные образования внутри эритроцитов свидетельствуют о заражении паразитом. Но этот лабораторный тест не может установить точный диагноз. Когда уровень паразитемии низкий, то найти бабезии в мазках крови больной кошки затруднительно. Уточнить заражение домашнего питомца пироплазмозом помогает ПЦР-диагностика. Для неё разработаны методы идентификации нескольких разновидностей микропаразита.

Биохимические признаки кошачьего пироплазмоза:

  • АЛТ и билирубин печени повышены;
  • гематокрит снижен;
  • лейкоциты и тромбоциты в пределах нормы;
  • глобулины повышены.

Разрушая эритроциты в организме больной кошки, бабезии вызывают гипохромную анемию. Перемещаясь внутри сосудов, паразиты не повреждают кроветворную систему. Здоровый костный мозг синтезирует много молодых эритроцитов и макроцитов. Большое количество ретикулоцитов — важный критерий диагностики пироплазмоза. В Южной Африке бабезии обнаруживают у домашних питомцев, больных вирусом кошачьего иммунодефицита или лейкозом. Иногда происходит параллельное заражение пироплазмозом и гемобартонеллёзом, что редко бывает в Европе.

Антипротозойные препараты и вспомогательный уход — основная терапия кошачьего пироплазмоза у взрослых животных. Для лечения инвазии бабезиями ветеринары назначают примахина фосфат в дозировке 0,5 мг/кг веса тела внутримышечно или в таблетках каждые 36 часов. Лекарство дают 4 раза. Происходит уменьшение количества паразитов и прекращение их размножения. Затем дозу медикамента увеличивают почти до 1 мг/кг веса питомца и принимают однократно каждые 7 дней в течение месяца. Примахин тяжело переносится котятами. Он вызывает рвоту и усиление анемии, что требует переливания донорской крови.

Переливание крови кошке

При тяжёлой анемии, вызванной прироплазмозом, питомцу переливают донорскую кровь

Для терапии кошачьего пироплазмоза ветеринары назначают доксициклин по 5–10 мг/кг веса животного в течение 21 дня. Но этот препарат противопоказан беременным и кормящим кошкам. Для поддержки сопротивляемости организма питомца кормят пищей с высоким содержанием белков и жиров. Добавляют комплекс витаминов. Энергетическая потребность 70–90 ккал на килограмм веса животного в сутки. Это в 1,5 раза больше, чем норма питания здоровых кошек.

Лечение направлено лишь на преодоление последствий анемии, не уничтожает паразита полностью. Выздоровевший питомец становится пожизненным носителем спор бабезий. В будущем возможны рецидивы клинических признаков пироплазмоза, что требует повторного курса терапии. Вакцины не существует.

Применяемая врачами схема лечения кошачьего пироплазмоза даёт больше вопросов, чем ответов. Ветеринария не имеет специфического средства, которое воздействовало бы на паразита в организме животного. Вместо этого используется препарат от малярии, которым лечат людей. Действительно, по строению и жизненному циклу эти паразиты крови сходны между собой. К тому же распространены на одной территории, в субтропическом климате. Но стоит лишь немного превысить дозу или использовать другой противомалярийный препарат, например, хлорохин, кошка погибнет. Остаётся сожалеть, что безопасного лечения пироплазмоза для усатых питомцев медициной не найдено.

Профилактические меры

Отправляясь на прогулку с питомцем в леса или в парк, выбирайте солнечную и продуваемую ветром поляну, где мало клещей. Лучшее время для моциона — полдень, когда кровососущие насекомые прячутся и не поджидают жертву. Не ходите по тропинкам, где на обочинах растут высокая трава и кусты. Здесь голодные клещи устраивают засаду, приготовившись переползти на шерсть домашнему питомцу.

Сибирский кот на лесной прогулке

Вернувшись из леса, осмотрите кожу питомца, чтобы вовремя обнаружить клещей

Насекомое выбирает для питания участки с тонкой кожей: на животе или внутренней стороне ног. Если клещ впился в шею под нижней челюстью, то кошка задней лапой станет чесать укушенное место. Бдительный владелец сразу это заметит и проверит поверхность кожи на присутствие кровососа.

К сожалению, осмотр питомца после прогулки не предотвратит нападение клеща. Действенная мера профилактики пироплазмоза — обработка шерсти и кожи домашней кошки акарицидами. Они представляют собой нейротоксины и вызывают у клещей паралич конечностей. Вещества безвредны для теплокровных животных. Химическую защиту от кровососущих насекомых применяют в период с мая по сентябрь. Кошки не переносят перметрин, поэтому для их обработки применяют препарат фипронил. Он входит в состав капель на холку или спрея, который выпускают во флаконах с распылителем. Взрослого кота обрабатывают за сутки до прогулки в лесу, не допуская, чтобы животное слизывало нанесённый препарат. Высыхает жидкость 20–30 минут. Фипронил накапливается в сальных железах кожи усатого питомца и действует в течение месяца.

Другая форма защиты домашней кошки от укуса иксодового клеща — кожаный ошейник с полимерной лентой, содержащей диазинон. Средство аналогично фипронилу по своему действию. Попав на кожу питомца, препарат защищает его от кровососущих насекомых 3–4 месяца. Одевают такой ошейник котёнку не ранее двухмесячного возраста.

Заражение домашнего питомца пироплазмозом проще предупредить, чем лечить. Владельцу не стоит забывать об опасности, которую представляют кровососущие насекомые. Лучше своевременно обработать животное акарицидным препаратом. Эта процедура сохранит его здоровье и убережёт вас от дополнительных волнений и хлопот.

2021-06-25 13:20:33

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!